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일상이야기

카사바의 효능과 부작용 그리고 타피오카 전분

by 화곡공룡 2023. 2. 9.
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카사바

카사바

아직 우리나라에서는 좀 낯선 이름입니다. 하지만 세계에서 다섯 번째되는 주요 작물이라고

합니다. 척박한 환경에서도 잘 자라 기근에 시달리는 아프리카 지역에서 식량 자원으로

개발했기 때문입니다. 나이지리아가 현재 카사바 최대 생산국입니다.

더 자세히 알아보겠습니다.


 

 

 

열대성 덩이뿌리 식물

원산지는 브라질, 파라과이 등 남미이며 마니옥, 만디오까, 유카 등의 이름으로 불립니다.

카사바의 덩이뿌리에는 녹말이 풍부하게 들어있는데 이 녹말은 **글루텐 성분이 들어 있지 않아

 **글루텐 : 식물의 종자 속에 들어 있는 식물성 단백질의 혼합물. 당과 지질을 함유하고 있다.

                  회갈색의 찰기가 있는 물질

과민증이 있는 사람도 안심하고 먹을 수 있고, 카사바 녹말 같은 땅속전분은 옥수수녹말 같은

땅 위전분보다 점성이 있어서 식감이 더 쫄깃합니다.

음료로 많이 마시는 버블티에 들어가는 쫄깃한 펄이 카사바 녹말가루인 타피오카로 만든 것입니다.

타피오카는 점성이 커서 국수나 밀가루 음식에 넣어 먹기도 합니다.

카사바의 용도

아프리카나 카리브해 빈곤 지역에서는 주식으로 먹고 다른 지역은 타피오카를 채취해 먹습니다.

밀가루를 대신하여 다양한 가공식품의 원료로 쓰일 뿐만 아니라, 가축의 사료로 이용, 종이나

섬유를 만드는 재료, 알코올을 추출하여 주정용도로, 대체 연료로 쓰이는 등 다양하게 사용됩니다.

모르셨겠지만, 우리나라 소주의 원료가 바로 카사바의 전분인 타피오카란 사실입니다.

 

중요한 사실은 열량에 비하여 지수가 낮은 카사바가 건강식품으로 불린다는 것입니다.

우리나라에서도 카사바를 재배하는 농가가 있다고도 합니다. 

 

카사바의 영양성분

뿌리100g에 들어있는 탄수화물의 양은 약 38g이며, 이중 1.8g이 섬유질로 포함되어 하루권장량의

약 7%에 해당됩니다.

뿌리 100g에 들어있는 비타민C의 양은 약 21mg으로 하루권장량의 약 34%에 해당, 티아민은 약 6%,

엽산은 7%, 니아신은 4% 등 비타민 B군에 속하는 비타민들이 다양하게 들어있습니다.

그리고 각종 미네랄이 들어 있습니다.

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카사바의 효능

비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

뼈와 치아를 튼튼히 해줍니다.

섬유질이 풍부하게 들어있어 장 건강에 좋습니다.

설사가 날 때에는 멈추게 하는데 좋고, 혈당조절에 도움이 됩니다.

먹는 방법

우리나라에서는 아직 신선한 카사바를 구입하는게 쉽지 않지만 카사바의 전분인 타피오카는 쉽게 

구할 수 있답니다.

 

카사바의 전분인 타피오카

밀가루를 대신하여 다용도로 사용합니다.

우리가 흔하게 접하는 월남쌈의 라이스페이퍼에도 쌀가루와 타피오카 전분이 포함되어 있습니다.

 

부작용 및 주의점

카사바에는 사이안화물 (사이안화물중 사이안화 이온을 방출하는 물질은 독성이 매우 강한 것으로 알려져 있음)

계열의 독성 물질이 포함되어 있어, 날것으로 먹어서는 안 되고 반드시 익혀서 먹어야 합니다.

 

*자료참고 : 그라디움


밀가루 대신 타피오카 전분을 먹어보겠습니다.

월남쌈도 자주 먹어야 다이어트에 도움이 되겠네요.

감사합니다.

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